- ДЕКРЕТ О МИРЕ
- – первый внешнеполитический акт советского социалистического государства, в котором Советское правительство предложило всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справедливом, демократическом мире. Декрет о мире был принят II Всероссийским съездом Советов 8 ноября (26 октября) 1917 г. (СУ РСФСР 1917 г., отд. 1, № 1, ст. 2). Он имел огромное международное значение. В Декрете о мире, как и в последующих внешнеполитических мероприятиях, Советское правительство ставило перед собой основную задачу – создание наилучших условий для развития и укрепления социалистической революции в нашей стране, установление всеобщего мира и безопасности народов.
Декрет о мире зафиксировал ряд важнейших принципов Советского государства в области внешней политики и международного права. Это был декрет о справедливом, демократическом мире. «Справедливым или демократическим миром,... – указывалось в Декрете, – правительство считает немедленный мир без аннексий (т. е. без захвата чужих земель, без насильственного присоединения чужих народностей) и без контрибуций».
В Декрете о мире Советское правительство одновременно обратилось к сознательным рабочим трёх крупных государств – участников войны (Англии, Франции и Германии) с призывом освободить человечество от ужасов войны и её последствий, успешно довести до конца дело мира. Декрет о мире, выражая волю советского народа жить в мире со всеми народами, явился и правовым документом, в котором была сформулирована ясная позиция Советского правительства, стремящегося к широкому международному общению и сотрудничеству, позиция, которой неуклонно придерживается Советское государство на всём протяжении своего существования.
В Декрете о мире было дано чёткое и исчерпывающее определение понятия аннексии (см.), возведён в закон Советского государства принцип о праве наций на самоопределение вплоть до отделения, о праве любой нации самостоятельно, без всякого принуждения со стороны избрать угодную ей форму государственного правления. «Если какая бы то ни было нация удерживается в границах данного государства насилием, – указывалось в Декрете, – если ей, вопреки выраженному с ее стороны желанию – все равно, выражено ли это желание в печати, в народных собраниях, в решениях партий или в возмущениях и восстаниях против национального гнета – не представляется права свободным голосованием, при полном выводе войска присоединяющей или вообще более сильной нации, решить без малейшего принуждения вопрос о формах государственного существования этой нации, то присоединение ее является аннексией, т. е. захватом и насилием». Империалистическая война объявлялась величайшим преступлением против человечества. «Продолжать эту войну из-за того, как разделить между сильными и богатыми нациями захваченные ими слабые народности, – говорилось в Декрете, – Правительство считает величайшим преступлением против человечества...».
В Декрете о мире Советское государство отменило тайную дипломатию и тайные договоры, заключённые царским и Временным правительствами России, и заявило всему миру, что впредь все переговоры оно будет вести совершенно открыто перед всем народом. «Тайную дипломатию, – указывалось в декрете, – Правительство отменяет, со своей стороны выражая твердое намерение вести все переговоры совершенно открыто перед всем народом, приступая немедленно к полному опубликованию тайных договоров, подтвержденных или заключенных правительством помещиков и капиталистов с февраля по 25 октября 1917 года. Все содержание этих тайных договоров, поскольку оно направлено... к доставлению выгод и привилегий русским помещикам и капиталистам, к удержанию или увеличению аннексий великороссов, Правительство объявляет безусловно и немедленно отмененным».
Выполняя волю II Всероссийского съезда Советов, сформулированную в Декрете о мире, Советская делегация на первом пленарном заседании мирной конференции в Брест-Литовске выступила с декларацией, в которой провозглашалось, что для достижения всеобщего демократического, справедливого мира необходимо, чтобы основными руководящими принципами современного международного права были: а) восстановление и укрепление политической и экономической самостоятельности малых и экономически слабых государств и народов; б) предоставление всем народам мира права самостоятельно, без постороннего вмешательства, прямого или косвенного, избрать форму своего государственного существования. Таким образом, первое же заявление, сделанное представителями Советского государства при официальной встрече с представителями иностранных государств, содержало предложения об установлении мира во всём мире, о защите суверенных прав как больших, так и малых государств, об укреплении политической и экономической независимости более слабых наций и создании условий, способствующих освобождению колониальных стран от чужеземного господства и тирании.
Демократические принципы, провозглашённые в Декрете о мире, непреклонно и последовательно проводятся Советским правительством в его внешней политике, основу которой составляет идея мира.
В условиях напряжённой международной обстановки, созданной агрессивной внешней политикой США и других империалистических государств, проводимой ими после второй мировой войны. Советский Союз неизменно выступает последовательным борцом за мир и безопасность народов. Считая, что большую роль в разряжении международной обстановки имеет борьба против человеконенавистнической пропаганды новой войны, Верховный Совет СССР принял 12 марта 1951 года Закон о защите мира и объявил пропаганду войны тягчайшим преступлением против человечества, показывая тем самым пример другим государствам.
Последовательная борьба Советского Союза за мир, за свободу и независимость народов находит мощную поддержку в широко развернувшемся и охватившем все страны движении сторонников мира. Выражая неодолимое стремление прогрессивных сил всего человечества к миру, Второй Всемирный конгресс сторонников мира принял обращение, в котором призывал государства принять законы, предусматривающие уголовную ответственность за пропаганду войны, а также торжественно провозгласил, что он рассматривает насильственное удержание народов в состоянии зависимости и колониального угнетения как угрозу делу мира, и высказался против всех форм расовой дискриминации, порождающих вражду между народами и также представляющих собой угрозу миру. Принципы внешней политики Советского государства нашли горячее сочувствие и поддержку со стороны Конгресса народов в защиту мира, состоявшегося в декабре 1952 года. В своём воззвании Конгресс призвал народы мира вести совместную борьбу, чтобы не допустить войны и обеспечить мир, призвал государства к мирному разрешению имеющихся между ними разногласий и провозгласил право народов распоряжаться своей судьбой. Конгресс принял также Обращение к правительствам пяти великих держав о заключении Пакта Мира (см.).
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.